»

Nyari Backlink dari Blog Dofollow Adalah Hal yang Tidak Perlu

Mungkin di tahun-tahun yang lalu masih ngetren kali ya para blogger berlomba-lomba nyari dukungan backlink dari blog-blog dofollow dengan PR google tinggi. Semua itu dilakukan dengan maksud agar blog mereka berada di urutan atas SERP google dengan keyword-keyword tertentu. Mereka berburu backlink sebanyak-banyaknya tanpa menyeimbangkan kualitas konten postingan di blog mereka.

Namun sejak kemunculan algoritma panda keberadaan blog dofollow sekarang berada diujung tanduk. Google panda ini hadir dengan tujuan untuk membersihkan hasil pencarian google dari konten-konten yang tidak berkualitas.  Awal mulanya algoritma panda ini hanya untuk Google.com saja yang berbahasa Inggris. Namun  sekarang pada kenyataannya sudah diterapkan juga pada Google Indonesia (Google.co.id).

Apakah Anda pernah mengalami saat Anda mengetikkan suatu keyword di Google, ternyata yang muncul adalah situs-situs yang membingungkan pengunjung. Jika anda masuk ke situs tersebut, anda akan tertipu karena konten atau artikel yang anda cari ternyata tidak ditemukan. Hal inilah yang akan dibenahi oleh google, yang kemudian dilahirkannya si panda imut yang ganas ini. Blog AGC (Auto Generate Content) sudah tamat dimakan sama Panda satu ini :-P

Ditambah lagi, sejak tahun 2005 team webspam dari google telah menerapkan attribut blog nofollow. Atribut ini bertujuan untuk mengurangi spam yang berasal dari kotak komentar suatu blog yang secara tidak sengaja terindex oleh mesin pencarian google. Suatu blog dengan atribut dofollow akan dicrawl (dirayapi atau digrayahi coro jawane :-D) oleh google sampai ke kolom komentar, sehingga pengunjung yang meninggalkan komentar di suatu blog dofollow dan meninggalkan linknya di sana maka secara otomatis akan terindex oleh google dan mendapatkan backlink dari blog dofollow tersebut. Sebaliknya untuk blog dengan aliran atau atribut nofollow. Blog nofollow ini adalah blog yang bersih, google hanya akan merayapi (crawl) pada bagian konten posting saja. Jadi di sini sangat dijaga sekali kualitas konten posting yang bermutu agar blog benar-benar akan mendapatkan perhatian dari google.

Dengan munculnya Algoritma Panda keberadaan blog dengan atribut dofollow benar-benar menjadi di ujung tanduk. Karena bisa-bisa blog dengan aliran dofollow tersebut kena kick dari si panda ini, karena dianggap  blog spam. Blog yang tadinya berada di urutan atas dalam SERP bisa-bisa besuk sudah turun drastis atau bahkan akan perlahan hilang entah kemana. Jangan sampai blog anda kena ban dari google deh. Mending mulai sekarang ubah atribut blog Anda menjadi nofollow, karena ini yang dianjurkan oleh google.
Tidak perlu susah-susah kesana kemari nyari dukungan backlink dari blog dofollow. Kalau sudah terlanjur sih ga apa-apa, asal jangan bom backlink atau jumlah baclink yang berlebihan.  Seimbangkan dengan isi konten blog Anda. Utamakan kualitas konten posting Anda untuk menarik pengunjung, fresh dan asli bukan hasil kopas, itu yang jauh lebih penting. Kalau pengen banyak pengunjung mulailah dengan memanfaatkan SEO on page bukan SEO off page. Dari pada nanti blog Anda ditendang sama panda karena dianggap blog spam

Yah segini dulu saja yang bisa saya bagi kepada Anda semua. Kalau ada yang kurang mohon ditambahkan, saya sangat senang kalau Anda semua bersedia ngasih saya saran. Karena saya juga masih belajar, hanya sedikit yang saya ketahui di dunia blogger ini.


Domain co.cc pun ikut kena imbasnya
Simak kabar selengkapnya di posting berikutnya... :-P



Incoming Searches:

Posting Terkait Lainnya:

21 comments:

Penipuan Modus Baru said...

untung yang dianak tirikan adalah backlink..
ya, itu yang paling males gua cari awalnya. karena mesti komentar diblog Dofollow,
yang terkadang artikelnya ngasal tapi komennya juga byanyak banget..

SkyNet said...

@Penipuan Modus Baru
Saya setuju dengan agan. Moga kita juga sealiran, wkwkwk. Yg lain yg ga setuju silahkan koment ya?:-D

Erma Yunita said...

beneran nih udah di berlakukan?? asik jadi ga perlu komen sering2 ya saya setuju tp 65% :D

Kang Topjer said...

blog ane dofollow, komentar di blog ane jg dofollow comment (pake intensedebate) hehe.. kadang koment yg bawa2 link musti tak edit dolo biar gak anu :P

Seri Bahasa said...

yang bikin blog do-folow sering tersasar ialah komen2 yang ngak berkualitas dan yang lebih2 lagi jika komentar yang diberi tidak mengikut konten posting.

anisayu said...

baclink banyak PR sama ga berubah terus apa maknanya hehehe

btw, buku tamunya mumetin ga bisa kalo yang ga pinter kaya saya binggung

Web Pemula said...

Postingan berkualitas sebagai pembelajaran untuk pemula seperti saya.

SkyNet said...

Ini mungkin kontroversial, but i like it :-D
Saya sangat senang sekali kalo yg saya bagi kpd Anda ini ada manfaatnya.

Hidup blogger indonesia!! :-P

Redva Kaurvaki said...

wihh... postingan update dan bermutu nih,
makasii gan infonya, kebetulan emang kurang suka berburu backlink soalnya bikin blog qt redirect terus ke blog lain, kasian pembacanya...
http://gazebohijau.blogspot.com

binkbenk said...

waahh.... info yang sangat bermanfaat sobat,,maaf baru bisa berkunjung nih sobat..so lagi sibuk hehehe..matur nuwun infonya..

SkyNet said...

@binkbenk & Redva Kaurvaki
Iya sama-sama mksh juga buat agan semuanya..

BlogS of Hariyanto said...

terimakasih infonya kawan, harus berhati-hati nich agar blog tidak kena tendangan maut dari si Panda :)

Sam D. said...

Hello there! I was here visiting and honestly supporting you! I hope you’ll support me back too :-) Have a blessed weekend!

Mangamaru said...

berkunjung, , , ,
wuih mengerikan .. . . . . .

kefkin said...

:( lalu bagaimana nasib saia yg baru saja pengen belajar blog + menghasilkan uang dari ngeblog.

Betewe ada tips trik gk masbos buat naekin kunjungan bule2 :-/

SkyNet said...

@kefkin
Manfaaatin SEO on page nya mas bro. Backlink boleh asal jangan berlebihan.
Buat naekin kunjungan bule2 caranya mas bro mesti blogwalking tuh ke luar jgn cm maen di indonesia aja :D dan cara2 laennya msh byk

Sam D. said...

was here to support you back :-)

Arif-Bloggers said...

wah apa benar itu yah sob..aq juga sering cari2 backlink dari situs2 dofollow PR tinggi hehehe..nice info..

blogwalking ke blogku juga ya masbro..

Angga-Fian said...

Mantap sob..........
postingan nyan...............

yudhagabel said...

Wah terima kasih gan atas informasinya. . .jadi mulai sekarang ga perlu susah2 berburu backlink dr blog dofollow. . .salam kenal

kamarblogger said...

wah...mantep infonya mas. walaupun begitu sampe sekarang backlink masih jadi salah satu andalan para blogger untu meningkatkan rank mereka :D

Karena PR yang kembali 0, maka blog ini kami ubah kembali jadi dofollow. Selamat berkoment ria di bawah ini, silahkan Anda tinggalkan link kalau Anda ingin dapatkan backlink dari kami. Mumpung kami masih berbaik hati,
:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o
:-/ :-* : 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))
Untuk memunculkan emoticon kaskus di atas silahkan arahkan kursor mouse Anda di atas emoticon yang dipilih, nanti akan muncul kodenya. Contoh-> :3:

Post a Comment

Posting Baru Posting Lama Home